Cookie Policy

  • 1. Vorbemerkung

    Vontobel und die mit ihr verbundenen Unternehmen («Vontobel», «wir» oder «uns») wissen Ihren Besuch auf dieser Website/App sowie Ihr Interesse an unseren Diensten sehr zu schätzen. Der Schutz Ihrer Daten ist wichtig für uns, und wir möchten, dass Sie unsere Website/Apps und Dienste ohne Vorbehalte nutzen können. Vontobel legt grossen Wert auf einen verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Einklang mit den gesetzlichen Anforderungen.

    Auf dieser Seite erfahren Sie, wie wir Cookies, ähnliche Technologien und Gerätekennungen (zusammen «Cookies») setzen oder lesen können, wenn Sie unsere Websites/Apps und Dienste (wie z.B. Werbedienste, Produkte, Dienstleistungen, Marken, Plattformen, Technologien) nutzen bzw. eine Website/App oder einen Dienst besuchen, der unsere Dienste nutzt. Weiterführende Informationen zur Handhabung Ihrer Daten entnehmen Sie bitte unserer Privacy Policy.

  • 2. Was sind Cookies, ähnliche Technologien und Geräteerkennungen?

    Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die beim Besuch einer Website/App bzw. bei der Nutzung unserer Dienste auf Ihrem elektronischen Gerät gespeichert werden. Die ähnlichen Technologien umfassen hauptsächlich Möglichkeiten, mit denen wir die Website/App und Dienst- User (bzw. Sie) wiedererkennen können, um unser Angebot interessanter für Sie zu gestalten.

    Gerätekennungen können per Zufall generiert oder aus vorhandenen Systemelementen zusammengestellt werden (darunter fallen z.B. die IP-Adresse, Browserversion, Typ und Version des Betriebssystems, Gerätetyp und -einstellungen, Mobilgerät und Werbekennungen (wie z.B. ID for Advertising (Apple), ID for Vendors (Apple), Android ID (Google), Play Store Ad ID (Google)), ISDN-Nummern von Abonnenten von Drahtlosdiensten, Wireless UIDH, öffentliche Telefon-Verbindungsdaten, Daten von Mobilnetzwerken und Softwaredaten).

    Insgesamt können Cookies, ähnliche Technologien und Gerätekennungen genutzt werden, um die Websites/Apps und Dienste von Vontobel bzw. Drittanbietern benutzerfreundlicher und leistungsfähiger zu unterstützen, darunter Anwendung der Nutzereinstellungen, Bereitstellung personalisierter Umgebungen (wie personalisierter Inhalte und Werbung) und zur Verknüpfung von Nutzern, Geräten und Accounts miteinander. Hierbei verbleiben gewisse Cookies nur solange auf Ihrem Endgerät, bis Sie die Website/App bzw. die Dienste verlassen, während andere Ihre Einstellungen und Präferenzen speichern, sobald Sie von einer Website/App bzw. einem Dienst zur/zum anderen wechseln.

  • 3. Welche Arten und Funktionen von Cookies verwenden wir?

    Um Ihre Erfahrung auf unseren Websites/Apps benutzerfreundlich, interaktiv, relevant und sicher zu gestalten, verwenden wir verschiedene Cookies und ähnliche Technologien, wobei zwischen zwei Arten von Cookies zu unterscheiden ist:

    Persistente Cookies verbleiben auf Ihrem Gerät für eine bestimmte Zeitspanne, die im Cookie angegeben ist. Sie werden jedes Mal aktiviert, wenn Sie die Website/App besuchen, die das jeweilige Cookie erstellt hat.
    Session-Cookies sind temporär. Sie ermöglichen es Webseitenbetreibern, Ihre Aktivitäten einer Browsersitzung zu verknüpfen. Eine Browsersitzung beginnt, wenn Sie das Browserfenster öffnen, und endet, wenn Sie es schliessen. Sobald Sie den Browser schliessen, werden alle Session-Cookies gelöscht.

    Cookies haben in der Regel verschiedene Funktionen, wobei wir die nachfolgenden Cookie-Kategorien verwenden:

    3.1 Funktionale Cookies

    Die unbedingt erforderlichen («funktionalen») Cookies werden für die Grundfunktionen unserer Websites/Apps benötigt. Ohne diese können Sie unsere Websites/Apps nicht wie beabsichtigt nutzen. Funktionale Cookies erleichtern Ihnen insbesondere den Zugriff auf die Website-/App-Inhalte oder gewährleisten beispielweise das Einhalten von erhöhten Sicherheitsanforderungen an die Datenübertragung. Nicht zuletzt wird durch ein funktionales Cookie auch Ihre Entscheidung hinsichtlich der Benutzung von Cookies auf unserer Websites/Apps gespeichert. Zudem verwenden wir diese Cookies um Ihr Domizil und Ihre Spracheinstellungen zu speichern.

    Für die Nutzung von funktionalen Cookies ist Ihre Einwilligung nicht erforderlich, da deren Einsatz absolut essentiell für das Anbieten der Website/App ist. Sie können diese Cookies nicht deaktivieren, aber Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Sie über diese alarmiert werden – möglicherweise funktionieren sodann einige Teile der Websites/Apps nicht.

    Wir nutzen folgende notwendige Cookies:

    Applikation

    Cookies

    Anbieter

    Zweck

    Verfallsdatum (Aufbewahrungsfrist)

    Tealium iQ

    utag_main

    Tealium Inc.

    Session-Handling

    1 Jahr

    Tealium iQ

    CONSENTMGR

    Tealium Inc.

    GDPR Consent Management

    90 Tage

    Azure & Active Directory

    -

    Microsoft

    GDPR Consent Management, Authentifizierung & Session-Handling

    -

    Vimeo

    -

    Vimeo LLC

    Video Streaming

    -

    Cloudflare

    -

    Cloudflare Inc.

    Betrugserkennung

    -

    Content Management System

    EPi_NumberOfVisits

    Episerver GmbH

    Anzahl Besuche

    Session ende

    Webseite

    Funduserprofile, investorType

    -

    Investor Profil

    Session ende bis zu 90 Tage

    Webseite

    IndicesDisclaimer, vontobelMyCertificateV2

    -

    Rechtliche Hinweise

    90 Tage

    Webseite

    land, country, DetinetDisclaimer, vontobel_disclaimeer, deritrade-disclaimer-v1, verify-region

     

    Besucher Wohnsitz

    Session ende bis zu 1 Jahr

    Webseite

    AL_SESS-S, CraftSessionId, JSESSIONID, laravel_session, NO_CACHE, PHPSESSID, SESS*, SimpleSAMLAuthToken, simpleSAMLSessionID, visitor_id*, visitor_id*-hash, XSRF-TOKEN

    -

    Authentifizierung & Session-Handling

    Session ende bis zu 2 Stunden

     


    3.2 Werbung / Targeting Cookies

    Werbung / Targeting Cookies werden verwendet, um Sie zu identifizieren (beispielsweise aufgrund Ihrer IP-Adresse und geographischen Lage) und Ihr Nutzungsverhalten innerhalb der Website/App entsprechend auszuwerten. Darauf basierend werden Ihnen passende und für Sie relevante Angebote / Services / Dienste geliefert und die Effektivität unserer Kampagnen gemessen. Diese Cookies können direkt von uns oder, mit Zustimmung eines Webseitenbetreibers, von Drittanbietern platziert werden. Drittanbietern können Targeting Cookies verwenden, um Ihre Interessen einzuschätzen und Ihnen relevante Angebote / Services auf anderen Websites/Apps zu zeigen, die nicht mehr im Verantwortungsbereich von Vontobel liegen. Sie funktionieren, indem sie Ihren Browser und Ihr Gerät über die Vontobel-Website/App hinaus identifizieren. So können sich diese Cookies beispielsweise daran erinnern, dass Sie eine Website/App besucht haben, wobei diese Informationen an Drittanbieter, einschliesslich anderer Werbetreibender, weitergegeben werden können. Ferner bewerben wir unsere Angebote / Services / Dienste und Events auf den Vontobel Social Media Profilen. Um diesen Prozess zu unterstützen, verwenden wir entsprechende Werbung / Targeting Cookies, wobei die Social-Media-Betreiber (z. B. Facebook) unabhängige Nutzer oder definierte Zielgruppen, die sich auf ihrer Plattform befinden, erkennen und ihnen Angebote in unserem Namen zustellen können. Sie können sich von diesem Prozess abmelden, indem Sie Ihre Präferenzen in der Cookie-Einstellung entsprechend verwalten und diese Art von Cookies- nicht auswählen. Diese Cookies können für uns durch Drittanbieter verwaltet werden, wobei wir diese jeweils, wenn möglich, vertraglich verpflichten, die anwendbaren Geheimhaltungs- und Datenschutzvorschriften einzuhalten sowie die erlangten Daten nicht für eigene Zwecke zu verwenden.

    Wir nutzen folgende Werbung / Targeting Cookies:

    Applikation

    Cookies

    Anbieter

    Zweck

    Verfallsdatum (Aufbewahrungsfrist)

    Adform

    -

    Adform Group

    Online Werbung

    -

    Double Click

    _gat

    Google Inc.

    Online Werbung

    Session ende

    LinkedIn

    -

    LinkedIn Corp.

    Online Werbung

    -

    Facebook

    _fbp

    Facebook Inc.

    Online Werbung

    90 Tage

    Twitter

    -

    Twitter Inc.

    Online Werbung

    -

    Octopost

    -

    Oktopost Technologies Inc.

    Online Werbung

    -

    Adjust

     

    Adjust GmbH

    Online Werbung

    -



    3.3 Analytische / Statistische Cookies

    Die Analytischen / Statistischen Cookies ermöglichen uns Besuche zu zählen und Zugangsquellen zu ermitteln, um die Leistung unserer Website/App zu ermitteln und zu verbessern. Sie helfen uns festzustellen, welche Seiten am beliebtesten sind, wie die Besucher die Website/App navigieren und ob sie Fehlermeldungen von einer Seite erhalten. Analytische / Statistische Cookies erlauben es uns auch, bestimmte Produkte / Dienste von Drittanbietern zu verwenden, damit beispielsweise Videos abgespielt werden können oder Sie Feedback zu unseren Angeboten geben können. Wir konfigurieren diese Cookies so, dass keine Informationen, die Ihre Identifikation zulassen, gespeichert werden (siehe Ziff. 4), wobei wir Dritten, sofern möglich, vertraglich verpflichten, die anwendbaren Geheimhaltungs- und Datenschutzvorschriften einzuhalten sowie die erlangten Daten nicht für eigene Zwecke zu verwenden. Für weitere Informationen können Sie die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter konsultieren. Vontobel wertet die gesammelten Informationen aggregiert, und somit anonym, aus.

    Wir nutzen folgende Analytische / Statistische Cookies:

    Applikation

    Cookies

    Anbieter

    Zweck

    Verfallsdatum (Aufbewahrungsfrist)

    Google Analytics

    _ga

    Google Inc.

    Web-Analysen

    2 Jahre

    Google Analyitcs

    _gid

    Google Inc.

    Web-Analysen

    1 Tag

    Siteimprove

    -

    Siteimprove GmbH

    Optimierung der digitalen Präsenz

    -

    Azure

    -

    Microsoft Corp.

    Web-Analysen

    -

    usabilla

     

    Usabilla B.V.

    Besucher Feedback

    -

     

    3.4 Performance & Tracking Cookies

    Performance & Tracking Cookies werden auf Browsern abgelegt und sind in der Lage, Daten über den Benutzer dieses bestimmten Browsers aufzuzeichnen, wie z.B. die Handlungen auf einer Website/App, Browsing-Aktivität, Käufe und Präferenzen, IP-Adresse und geografische Lage und dergleichen. Wir verwenden diese Cookies, um Ihre Benutzeraktivitäten und -sitzungen zu verfolgen, um Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten und wir Ihnen einen personalisierten Service anbieten können. Diese Cookies können für uns durch Dritten verwaltet werden, wobei wir Dritten vertraglich verpflichten, die anwendbaren Geheimhaltungs- und Datenschutzvorschriften einzuhalten sowie die erlangten Daten nicht für eigene Zwecke zu verwenden.

    Wir nutzen folgende Performance & Tracking Cookies:

    Applikation

    Cookies

    Anbieter

    Zweck

    Verfallsdatum (Aufbewahrungsfrist)

    Azure

    hid

    Microsoft Corp.

    Personalisierte Inhalte

    6 Monate

  • 4. Werden Cookies von Dritten und Partner verwendet?

    Auf unseren Websites/Apps nutzen wir gelegentlich Plug-Ins und Komponenten von Drittparteien, um die Benutzererfahrung und insbesondere unsere Online-Werbekampagnen zu verbessern. Diese Komponenten können ebenfalls Cookies für ähnliche Zwecke verwenden. Weder die Drittparteien noch Vontobel haben Zugang zu den Daten, die vom jeweils anderen mittels Cookies gesammelt werden. Ferner verwenden wir Cookies für die Darstellung von Werbeanzeigen der Vontobel, wenn Sie Websites Dritter besuchen, mit denen wir Marketing-Beziehungen unterhalten. Diese Drittparteien sammeln unter Umständen anonymisiert Informationen über Ihre Benutzung unserer und anderer Websites und stellen uns diese anonymisierten Daten zur Verfügung, einschliesslich, aber nicht begrenzt auf geografische Angaben, Ihrem Nutzerverhalten auf einer Webseite oder die Namen von Websites, auf denen Ihnen Werbeanzeigen gezeigt wurden. Vontobel nutzt diese Informationen, um relevantere und nützlichere Werbeanzeigen einzublenden und damit die Effektivität unserer Werbemassnahmen zu verbessern. Typischerweise werden die Informationen zu diesem Zweck mit Cookies erfasst und an einen Drittserver gesendet (beispielsweise Google Analytics (Dienstleistungsnetzwerk von Google Ireland Limited), Siteimprove (Optimierungsdienst für Websites von Siteimprove A/S), und sind nicht mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft. Je nach Anbieter befinden sich diese Server teilweise in anderen Ländern als der Schweiz. Diese Systeme erfassen insbesondere folgende Arten anonymisierter Informationen:

    Client-Hostname oder verborgene IP-Adresse des Zugriffsgeräts

    die URL (Adresse einer Website), mit der Besucher von oder zu den Websites/Apps von Vontobel weitergeleitet werden

    Zeitpunkt des Besuchs

    Art und Version des Browsers

    Marke oder Betriebssystem des Geräts und

    andere gerätespezifische Informationen, wie z.B. Bildschirmgrösse.

    Für die nachfolgend beschriebenen Verarbeitungen von Personendaten sind die jeweils genannten Firmen verantwortlich. Diese entscheiden nach eigenem Ermessen, zu welchen Zwecken und mit welchen Mitteln die übermittelten Daten auf deren Servern verarbeitet und genutzt werden. Zweck und Mittel der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der übermittelten Daten durch die Firmen ergeben sich aus deren Datenschutzrichtlinien. Dort finden Sie auch Informationen über Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Bitte beachten Sie auch unsere Nutzungsbedingunge für Social Media.

    4.1 Facebook

    Wir verwenden Analysedienste von Facebook Inc. («Facebook»), um die Nutzung unserer Website auszuwerten und Informationen zur Verbesserung unserer Angebote zu erhalten. Mithilfe von Plug-Ins verweisen wir auf unserer Website auf unsere Facebook-Seite, wobei Cookies verwendet werden, um Informationen wie die Anzahl Personen oder demographische Angaben zu den Nutzern zu erheben. Die dabei von Facebook erhaltenen, aggregierte oder auf andere Weise anonymisierten, Daten nutzen wir, um unsere Inhalte und Dienstleistungen zu verbessern, wobei nur Facebook die Daten einer Person zuordnen kann. Entsprechend ist für die soeben beschriebene Erhebung und Verarbeitung von Personendaten die Facebook Ireland Limited verantwortlich. Facebook entscheidet nach eigenem Ermessen, zu welchen Zwecken und mit welchen Mitteln die übermittelten Daten auf deren Servern verarbeitet und genutzt werden. Zweck und Mittel der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der übermittelten Daten durch Facebook ergeben sich aus den Datenschutzrichtlinien von Facebook. Dort finden Sie auch Informationen über Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Sie haben aber jederzeit die Möglichkeit, dieser Verarbeitungen Ihrer Personendaten zu widersprechen.

    4.2 Google

    Wir verwenden Werbe- und Analysedienste von Google LLC («Google»), um die Nutzung unserer Website auszuwerten und Informationen zur Verbesserung unserer Angebote zu erhalten. Mithilfe von Cookies werten wir Informationen wie die Anzahl Personen oder demographische Angaben zu den Nutzern aus. Die dabei von Google erhaltenen, aggregierte oder auf andere Weise anonymisierten, Daten nutzen wir, um unsere Inhalte und Dienstleistungen zu verbessern, wobei nur Google die Daten einer Person zuordnen kann. Die Werbetechnologien von Google verwenden wir auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, um unsere Angebote mithilfe im Rahmen von Marketingmassnahmen gezielt auf potentielle Kunden auszurichten. Sie haben aber jederzeit die Möglichkeit, dieser Verarbeitungen Ihrer Personendaten zu widersprechen. Zudem verwenden wir die Möglichkeit der IP-Anonymisierung, wobei Ihre IP-Adresse in der Schweiz, in der EU oder im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) gekürzt wird und nur in Ausnahmefällen Ihre vollständige IP-Adresse an Google übermittelt wird

    4.3 LinkedIn

    Unsere Website kann Technologien des sozialen Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Corporation («LinkedIn»), beinhalten, beispielsweise, um Inhalte zu teilen und unsere LinkedIn-Seite verfügbar zu machen. LinkedIn erfasst Informationen darüber, dass unsere entsprechenden Seiten durch Cookies von LinkedIn in Ihrem Webbrowser geladen wurden. Ausserdem erhält LinkedIn automatisch die URL der Website, die Sie zuvor besucht haben oder auf die Sie weitergeleitet werden. LinkedIn erhält ferner die IP-Adresse Ihres Computers oder Proxy-Servers, mit dem Sie auf das Internet zugreifen, Informationen über das Betriebssystem und den Webbrowser Ihres Computers, über Ihr Mobilgerät (einschliesslich der Mobilgerätekennung, die aus dem Betriebssystem Ihres Mobilgeräts hervorgeht), das Betriebssystem Ihres Mobilgeräts (wenn Sie mit einem Mobilgerät auf LinkedIn zugreifen) und den Namen Ihres Internet- oder Mobilfunkdienstleisters. Zudem kann LinkedIn Standortdaten erhalten, die von GPS-fähigen Geräten übermittelt werden, wenn diese Funktion von Ihnen aktiviert wurde, es sei denn, Sie haben Ihr Mobilgerät so eingestellt, dass LinkedIn keine Standortdaten in Echtzeit erhält. Bitte beachten Sie, dass SlideShare.net, Pulse.me und die Pulse-App nicht zu unseren Websites, sondern zum Dienstleistungsangebot von LinkedIn gehören.

    4.4 Twitter

    Unsere Website kann Technologien von Twitter, Inc, («Twitter»), beinhalten. Wir verwenden Twitter-Buttons, um auf unser Twitter-Konto zuzugreifen und Share-Buttons von Twitter, um den Inhalt unserer Website über Ihr Twitter-Konto zu teilen. Zudem verwenden wir ein Twitter-Widget, um die Liste unserer aktuellen Tweets in unsere Website zu integrieren und sichtbar zu machen. Wenn Sie unsere Website besuchen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu einem Server von Twitter her. Die Inhalte der Technologien werden direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Website eingebunden. Bestimmte Daten werden automatisch an Twitter in die USA übertragen und dort gespeichert. Dazu gehören u.a. Verbindungsdaten (Ihre IP-Adresse, Datum und Zeit, die aufgerufene URL (Adresse einer Website)) sowie der Browsertyp und das Betriebssystem. Wenn Sie während Ihres Besuchs auf unserer Website bei Twitter angemeldet sind und die oben genannten Dienstleistungen verwenden, werden Informationen zu Ihrem Benutzerkonto an Twitter übermittelt, sodass Twitter Sie direkt anhand Ihres Profils identifizieren und mit Ihrem Besuch auf unserer Seite in Verbindung bringen kann. Wenn Sie auf einen Button klicken, werden zusätzliche Daten an Twitter übertragen und in Ihrem Profil gespeichert.

    4.5 Xing

    Unsere Website kann einen integrierten «XING Share Button» beinhalten, mit dem Sie den Inhalt unserer Website durch einen Link mit Ihren Xing-Kontakten teilen können. XING-Buttons werden ebenfalls integriert und enthalten eine Verknüpfung mit unserem XING-Profil. Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, wird eine vorübergehende Verbindung zu Servern der XING AG («XING»), über Ihren Browser hergestellt, mit der die Funktionen des «XING Share Button» ausgeführt werden (vor allem die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts). XING speichert keine personenbezogenen Daten über Sie, wenn Sie unsere Website besuchen, insbesondere nicht Ihre IP-Adresse. Auch eine Auswertung Ihres Nutzerverhaltens durch die Verwendung von Cookies findet in Verbindung mit dem «XING Share Button» nicht statt.

    4.6 Instagram

    Unsere Website kann Technologien von Instagram Inc, («Instagram») verwenden. Wir verwenden die integrierten Instagram-Buttons, um unser Instagram-Profil zu verlinken. Darüber hinaus ist ein Widget integriert, mit dem wir bestimmte Fotos und Videos aus unserem Instagram-Profil auf unserer Website darstellen können. Wenn Sie eine Website besuchen, die solche Technologien enthält, verbindet sich Ihr Browser direkt mit einem Server von Instagram. Mithilfe dieser Technologien werden Daten direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Website eingebunden. Die Daten werden automatisch an Instagram übertragen und auf seinen Servern gespeichert. Übermittelt werden u.a. Verbindungsdaten (z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Zeit, die aufgerufene URL (Adresse einer Website)) sowie Angaben zum verwendeten Browser und Betriebssystem. Dadurch kann Instagram Ihren Besuch auf unserer Website nachverfolgen, auch wenn Sie die Funktionen nicht aktiv verwenden.

  • 5. Wie können Sie die Cookie Einstellung anpassen?

    Auf den Websites/Apps von Vontobel können Sie Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit personalisieren und an Ihre jeweiligen Präferenzen anpassen. Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt Cookies deaktivieren, können Sie damit Ihre Einwilligung bzw. in die damit bearbeiteten Daten, mit Wirkung für die Zukunft, widerrufen. Nutzen Sie hierzu den folgenden Link: Cookie-Einstellungen anpassen.

    Wenn Sie Ihre Einstellungen speichern, sollten diese auch für zukünftige Besuche der Vontobel Websites/Apps gelten. Aus technischen Gründen, die sich dem Einfluss von uns entziehen, kann dies jedoch nicht garantiert werden. Wenn Sie zum Beispiel Ihren Browser zurücksetzen, Ihre Cookies löschen oder mit einem anderen Browser oder Gerät auf Vontobel Websites/Apps zugreifen, kann es sein, dass Ihre Cookie-Einstellungen verloren gehen. Möglicherweise werden Sie, um geltende Gesetze und Vorschriften einzuhalten, in einigen Ländern gebeten, Ihre Cookie-Einstellungen zu bestätigen, wenn Sie zum ersten Mal auf unsere Websites/Apps zugreifen. Wenn Sie sich in einem Land befinden, in dem Sie automatisch Ihre Cookie-Einstellungen festlegen müssen, kann es durchaus sein, dass Sie bei einem zukünftigen Besuch erneut gebeten werden, diese festzulegen.

    Darüber hinaus können Sie die Verwendung von Cookies durch unsere Websites/Apps einschränken, indem Sie Ihre Browser-Software entsprechend einstellen. Je nachdem, welchen Browser Sie verwenden, können Sie sich einen Warnhinweis anzeigen lassen, bevor Sie Cookies akzeptieren, oder Sie legen die Ablehnung von Cookies als Standardeinstellung fest. Nähere Informationen hierzu finden Sie z.B. unter «Hilfe» in Ihrem Browser. Unerwünschte, bereits vorhandene Cookies auf Ihrem Computer oder Mobilgerät können mithilfe der jeweiligen Browserfunktionen gelöscht werden. Um mehr darüber zu erfahren, überprüfen Sie bitte, welchen Web-Browser Sie verwenden, und klicken Sie dann auf den entsprechenden Link (Stand: 22. Mai 2018):

    Google Chrome
    Firefox
    Internet Explorer
    Safari

    Bitte beachten Sie, dass das Ablehnen, Sperren oder Deaktivieren von Cookies zu einer eingeschränkten Verfügbarkeit der über Vontobel Websites/Apps angebotenen Dienste führen kann und unter Umständen Teile der Vontobel Websites/Apps nicht mehr richtig funktionieren.

    Weitere Informationen über Cookies, einschliesslich der Möglichkeit, sie zu kontrollieren oder zu löschen, finden Sie auf der Website des U.K. Information Commissioner's Office (https://ico.org.uk) oder unter https://gdpr.eu/cookies/.

  • 6. Kontakt

    Bitte teilen Sie uns mit, wenn wir Ihren Erwartungen in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten nicht gerecht werden oder Sie sich über unsere Datenschutzpraktiken beschweren möchten. Das gibt uns die Gelegenheit, Ihr Anliegen zu prüfen und nötigenfalls Verbesserungen vorzunehmen. Bitte schicken Sie in solchen Fällen stets eine klare schriftliche Anfrage an die nachfolgend aufgeführte Stelle oder einen der nachfolgend aufgeführten Datenschutzbeauftragten.

    Vontobel Holding AG
    Gotthardstrasse 43
    8022 Zürich
    Schweiz
    Telefon: +41 58 283 59 00
    E-Mail: vontobelgroup@vontobel.com

    Ausserdem können Sie unseren Datenschutzbeauftragten (Data Protection Officer, DPO) für die Schweiz, die EU und/oder die Gruppe kontaktieren:

    DPO für die Schweiz: dpo.ch@vontobel.com
    DPO für die EU: dpo.de@vontobel.com
    DPO für die Gruppe: dpo.vontobelgroup@vontobel.com

  • 7. Änderungen der Cookie Policy

    Wir behalten uns vor, diese Cookie Policy gelegentlich zu aktualisieren, um Änderungen in unseren Diensten und Regulatorischen Verpflichtungen zu berücksichtigen. Daher empfehlen wir Ihnen, diese Website/Apps regelmässig zu überprüfen. Diese Cookie Policy wurde zuletzt am 17.08.2020 geändert.